Как краситься?

Posted by

Содержание

  • 1 Определение
  • 2 Виды макияжа
  • 3 Из истории
  • 4 См. также

Макияж— это не только рисование, но и моделирование, подправка (коррекция) формы и цвета лица. При правильном нанесении и своевременном устранении он не нарушает привычных процессов в коже. Днём он выполняет роль тонкого защитного слоя, обеспечивающего эффективную защиту кожи от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.

Пример «холодного» макияжа Виды макияжа Пример «тёплого» макияжа

Макияж зависит от времени года, времени суток (утро, день, вечер), а главное— от своего назначения, требует полной гармонии со всем внешним видом, с одеждой, аксессуарами, бижутерией, маникюром. Зачастую выделяют дневной (повседневный) и вечерний (торжественный) макияж. Также можно можно отдельно говорить о свадебном, театральном, конкурсном, карнавальном видах макияжа.

Из истории

Овидий в «Науке любви» в начале Новой эры: «Редко встречаешь лицо без изъяна. Скрывайте изъяны // В теле своем и лице, если под силу их скрыть!»

Джильс Флетчер описал косметические пристрастия москвичек в конце XVI века: «Женщины, стараясь скрыть дурной цвет лица, белятся и румянятся так много, что каждый может заметить.»

В начале XVII века в моде по-прежнему сохранялось обильное использование белил, а также замена бровей (выщипывали полностью!) на искусственные. П.Петрей заметил, что женщины «глаза, шею и руки красят разными красками, белою, красною, синею и тёмною: чёрные ресницы делают белыми, белые опять чёрными или тёмными и проводят их так грубо и толсто, что всякий это заметит, особенно же, когда ходят в гости или в церковь, потому что их не часто выпускают бродить по улицам, разве только в праздники или для посещения друзей и родных.»

Мода на румяна продержалась, по крайней мере, до конца XVII века, о чём упоминает, в частности Чарльз Карлейль: «особенно достойно замечания, что женщины, будучи вообще от природы красивы и стройны, много румянятся, не допуская возможности без этого быть красивыми. Женщины других наций румянами скрадывают своё безобразие, эти же только портят свою красоту. К тому же румяна, употребляемые ими, столь грубы, что нет нужды быть близко, чтобы их не заметить.»

По свидетельству С.Коллинза— личного врача царя А.Романова — в XVII веке и ранее женская косметика изготавливалась на основе крайне токсичных металлов: свинца и ртути!

Во второй половине XX века появились специальные разделы в журналах мод, а также в популярных журналах, которые были посвящены макияжу.

Сегодня макияж используют не только женщины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *